ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

2019.09.05
ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまありますまざまです

パウンドケーキやパンにはもちろん、サラダやカレーのトッピングにも使われるドライフルーツのレーズン。原料となるぶとうにも沢山の種類があるように、レーズンにも色や形が違うといった様々な種類があります。
そこで今回は、東洋ナッツ食品で扱うレーズンの品種についてご紹介したいと思います!

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レーズンとは


レーズンは別名”干しぶどう”といわれており、その名の通りぶどうを乾燥させたもの。皆さんが普段食べているレーズンの大半はカリフォルニアで生まれ育ったレーズンです。

紀元前13世紀ごろから現在のスペインやイラン周辺でぶどうの栽培が行われ、同時にレーズンも作られていました。18世紀に入るとカリフォルニアが世界最大の生産地になり、現在ではオーストラリアやギリシャ、トルコでも生産されています。


レーズンの色は自然色素


ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

レーズンの原料であるぶどうは本来は緑色です。収穫後に2~3週間ほど太陽の下で天日乾燥させることで、ぶどうの中に含まれている糖からメイラード反応(※)が起こり、天然の茶色に変化します。
※メイラード反応とはぶどうに含まれる糖とアミノ酸が熱により結びつき、香ばしい風味と褐色の色が出る反応のことです。


レーズンの種類


レーズンは、その産地や原料によっていくつかの種類に分けられています。
今回は東洋ナッツ食品で取り扱う4種類のレーズンについてご紹介します。

カリフォルニアレーズン


ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

■生産国:アメリカ合衆国(カリフォルニア)
■商品例:TNSFレーズン110g

世界におけるレーズン生産量の約40%はカルフォルニア産といわれています。
皮の薄いぶどう品種「トンプソンシードレス」を乾燥させたもので、甘みに加えほのかに酸味も感じられます。一般的によく使われているレーズンです。


 


サルタナレーズン


ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

■生産国:オーストラリア など
■商品例:有機3種のレーズン

ぶどうの品種はカリフォルニアレーズンと同じ「トンプソンシードレス」ですが、こちらは乾燥時間が短く、カリフォルニアレーズンに比べて色が明るいです。ぶどう本来の甘さが適度に残っているのが特徴です。


 


カリーナカランツ


ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

■生産国:オーストラリア など
■商品例:有機3種のレーズン

オーストラリア特有の品種「ブラック・コリンズ」といわれる生命力が高いぶどうを乾燥しています。
他のレーズンに比べると粒が小さく酸味が強いのが特徴的。カレンツ、カラントと呼ばれることも。


 


サンマスカット


ドライフルーツで人気のレーズンには味や見た目が違う種類がさまざまあります

■生産国:オーストラリア
■商品例:有機3種のレーズン

オーストラリアの特定の地域のみで栽培されたマスカットを乾燥させています。
他のレーズンに比べ、ほのかに甘いマスカットテイストでワインやチーズと相性がピッタリです。


 


レーズンはぶどうを乾燥させた果実ですが、糖質を多く含むため1日1/2カップ程(約120粒ほど)が目安量です。(※カリフォルニアレーズンの場合)

1粒の半分以上に糖質が含まれているため召し上がる際はお皿に出すなどして、くれぐれも食べすぎないよう注意してくださいね。


まとめ


ドライフルーツの中で最も目にする機会が多いレーズン、実は原料となるぶどうの種類によってたくさんの味や見た目に違いがありました。お近くのスーパーなどでレーズンを目にしたときは、その形や味にも注目してみてください。

レーズンがお好きな方は是非食べ比べをしてみてはいかがでしょうか♪

※一部商品にはレーズンにオイル(植物性油脂)を使用しておりますが、全ての商品において砂糖や着色料は使用しておりません。
※また開封後は、保存容器に移すなどして直射日光・高温多湿をさけた場所で保管ください。


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