レーズンの品種のおはなし

2019.09.05
ナッツ、ドライフルーツの正しい保存方法

パウンドケーキやパンにはもちろん、サラダやカレーのトッピングに使われドライフルーツとして有名なレーズン。原料となるぶとうに沢山の種類があるのと同様、レーズンにも色や形が違うといった様々な種類があります。
そこで今回は当社で扱うレーズンの品種についてご紹介します!


レーズンとは


レーズンは別名”干しぶどう”といわれており、その名の通りぶどうを乾燥させたものです。
皆さんが普段食べているレーズンの大半はカリフォルニアで生まれ育ったレーズンです。
紀元前13世紀ごろから現在のスペインやイラン周辺でぶどうの栽培が行われ、同時にレーズンも作られていました。18世紀に入ると、カリフォルニアが世界最大の生産地になり、現在ではオーストラリアやギリシャ、トルコでも生産されています。


レーズンの色は自然色素



レーズンの原料であるぶどうは本来は緑色です。収穫後、2~3週間太陽の下で天日乾燥させ、その過程でぶどうの中に含まれている糖によりメイラード反応(※)が起こり、天然の茶色に変化します。
※メイラード反応とはぶどうに含まれる糖とアミノ酸が熱により結びつき、香ばしい風味と褐色の色が出る反応のことです。


 


レーズンの種類


レーズンは産地や原料となるぶどうによっていくつかの種類に分けられています。
今回は当社で扱っている4種類のレーズンについてご紹介します。


カルフォルニアレーズン



■生産国:アメリカ合衆国(カリフォルニア)
■商品例:TNSFレーズン70g
世界のレーズン生産量の約40%はカルフォルニア産といわれています。皮の薄いぶどう品種「トンプソンシードレス」を乾燥させ、甘みだけでなくほのかに酸味もあり大粒で一般的によく使われているレーズンです。


 


サルタナレーズン



■生産国:オーストラリア など
■商品例:有機3種のレーズン80g(160g)
ぶどうの品種はなんとカリフォルニアレーズンと同じ「トンプソンシードレス」。こちらは、乾燥時間が短かくカリフォルニアレーズンに比べて色が明るく、ぶどう本来の甘さが適度に残っているのが特徴です。


 


カリーナカランツ



■生産国:オーストラリア など
■商品例:有機3種のレーズン80g(160g)
オーストラリア特有の品種「ブラック・コリンズ」といわれる生命力が高いぶどうを乾燥。他のレーズンに比べると粒が小さく酸味が強いのが特徴です。カレンツ、カラントとも呼ばれています。


 


サンマスカット



■生産国:オーストラリア
■商品例:有機3種のレーズン80g(160g)
オーストラリアの特定の地域のみで栽培されたマスカットを乾燥させています。
他のレーズンに比べ、ほのかに甘いマスカットテイストでワインやチーズと相性ピッタリです。


 


レーズンは糖質を多く含むため、くれぐれも【食べ過ぎ】にはご注意ください。
1/2カップが1日の目安摂取量です。


まとめ


ドライフルーツの中で最も目にする機会が多いレーズン。実は原料となるぶどうの種類によって味や見た目に違いがあります。
今度レーズンを目にしたときは形や味に注目してみてください。
また、レーズンがお好きな方は是非食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。


※一部商品にはレーズンにオイル(植物性油脂)を使用しておりますが、全ての商品において砂糖や着色料は使用しておりません。
※また開封後は、保存容器に移すなどして直射日光・高温多湿をさけた場所で保管ください。

ナッツ・ドライフルーツの上手な保存方法