夏に食べたい簡単レシピ【えびとマンゴーのアジアン酢の物】

2019.08.02
夏に食べたい簡単レシピ【えびとマンゴーのアジアン酢の物】

レモン汁とナンプラーでドレッシングを作り、ドライマンゴーを加えてエスニック風味のさっぱりサラダに仕上げました。
食欲が減退する夏にぴったりの一品です。
(調理時間:約10分)


材料(2人分)


材料 数量
えび 160g(約8尾)
大さじ1と1/2
玉ねぎ 60g
ドライマンゴー 30g
合わせ調味料
材料 数量
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ2

材料 数量
万能ねぎ 少々
ブラックペッパー 少々

作り方


  1. えびは殻をむき、背わたを取り、さっと水洗いする。水気を拭き取ったら、酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で50秒~1分間加熱する。

夏に食べたい簡単レシピ【えびとマンゴーのアジアン酢の物】

 


  1. (1)を縦半分に切る。


 


  1. 薄切りした玉ねぎは水にさらして、よく水気を切る。万能ねぎは小口切りにする。


 


  1. ドライマンゴーは3~4cmの長さに細切りする。

夏に食べたい簡単レシピ【えびとマンゴーのアジアン酢の物】

 



  1. ボールに(2)、(3)の玉ねぎ、(4)と全ての【合わせ調味料】を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛り、ブラックペッパーを振り、万能ねぎを添えて完成。



 


ポイント


万能ねぎの代わりに、お好みで香菜を使用すれば更にエスニックな仕上がりになります。
ブラックペッパーは粗挽きタイプがおすすめ。
ご家庭にナンプラーが無い場合は、
薄口醤油:レモン果汁=大さじ1:小さじ1/2
代用してください。


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