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レーズンの酸味がアクセント!【ドライフルーツカレー】
ナッツ料理 2020.08.04![レーズンの酸味がアクセント!【ドライフルーツカレー】](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202008/b870670011a65c4fbc5f6dd4d9c25ca3.jpg)
小さく刻んだ野菜を炒めるだけで煮込む時間は不要の簡単レシピ。カレーにレーズンなどのドライフルーツを入れると意外にも爽やかな酸味がいいアクセントになります。
(調理時間:約24分)
材料 (2人分)
ドライフルーツカレー
材料 | 数量 |
---|---|
にんじん | 25g |
玉ねぎ | 25g |
なす | 15g |
ごぼう | 15g |
セロリ | 25g |
さやいんげん | 6g |
にんにく | 4g |
しょうが | 6g |
鶏ひき肉 | 160g |
有機レーズン | 16g |
ヨーグルト | 1/3カップ |
サラダ油 | 小さじ2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ1/2 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
材料 | 数量 |
---|---|
白ご飯 | 320g |
パセリ、目玉焼き等 | 適量 |
作り方
- にんじん、玉ねぎ、なす、ごぼう、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。 さやいんげんは1cm間隔の斜め切りにする。
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを炒めて、香りが出てきたら玉ねぎを入れる。
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- 玉ねぎがややあめ色になってきたら、にんじん、なす、ごぼうを加えて更に炒める。
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- 野菜がしんなりとしてきたら、鶏がらスープ顆粒、カレーパウダー、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。 更に、鶏ひき肉を加え炒めて、セロリ、レーズン、さやいんげんも加えて火が通ったら、ウスターソースと砂糖を加えて味を整える。
![レーズンの酸味がアクセント!【ドライフルーツカレー】](https://www.tons-cafe.jp/archives/001/202008/d80a16d3e83d88200edf9ab798ac4b4e.jpg)
- 皿にごはんを盛り、(4)をのせて完成。
お好みでみじん切りのパセリや目玉焼きをのせる。
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補足
レーズンの他に、細かく刻んだマンゴーやパインを入れるのもおすすめです。
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