ハワイ土産で有名なマカデミアナッツは意外な国で生まれました

マカデミアナッツの画像
Macadamia nuts

皆さんは、【マカデミアナッツ】と聞いて何を思い浮かべますか?
ハワイや、チョコレートなど... ”ハワイの定番お土産“ というイメージが強いのではないでしょうか。

今回はマカデミアナッツにまつわる真実をお伝えしていきます!
 
 


マカデミアナッツはオーストラリアで生まれました


 
マカデミアナッツの原産国はオーストラリア、そして生産国も第1位がオーストラリアです。
1857年にオーストラリア東海岸の亜熱帯の森で発見され、1950年ごろから商業が始まり、
現在でもオーストラリアの山野に点々と野生木があります。

マカデミアナッツはクイーンズランド州で発見されたことから【クイーンズランド・ナッツ】とも呼ばれています。
 
 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ

現在、世界のマカデミアナッツの約3割がニューサウスウェールズ北部、そしてクイーンズランド南東部で栽培されています。
この地域はマカデミアナッツの生育に最適な気温(20~25℃)であることが特徴です。


 
 


どうしてハワイのイメージが強いの?


 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ

マカデミアナッツは当時のハワイ王国でさとうきびの防風林用として、1880年代始めにハワイに移植されました。
  
その後マカデミアナッツの商業的価値が明らかになり、徐々に植え付け面積が拡大することでハワイの特産物になったとされています。


 
  


マカデミアナッツの花


 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 花 品種

マカデミアナッツは細かい花がたくさん連なって美しく、香り豊かな花を咲かせます。
花の色は白系や白に近い淡黄色、ピンク系など品種によって様々。
 
オーストラリアでは8〜9月頃に開花し、3月頃にふっくらとした緑色のナッツの房へと成長します。


 
 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 花 品種 苗

苗を定植してから3〜5年で花を咲かせます。
柄のついた花が間隔をあけて、藤などと同じ様に主軸を長く伸ばしています。


 
 
  


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 実 収穫

1つの花房には2.5cm程の小花が200個以上付きますが、実が出来るのはわずか4~15個なんだとか。
果実径は2cmほどで自然に落下したものを収穫します。


 
 
  


世界一堅い殻を持つといわれるマカデミアナッツ


 
マカデミアナッツの殻は3層構造からなり
1番外側にはハスクと呼ばれる緑色の外皮があり、その下にシェルと呼ばれる茶色い硬い殻が、その中からいつも食べているマカデミアナッツが姿を見せます。
 
これだけ厚い層を持つマカデミアナッツ。世界一堅いとされているのも納得ですね!
 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 実 殻 割る

緑色の外皮は熟すと変色し、自然に切目が入ります


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 実 殻 割る 固い 硬い

茶色の殻は約3㎜ほどの厚さです


 
 
 


 
マカデミアナッツを傷つけることなく殻を割るために専用の殻割機も開発されています。
 
茶色の殻を手や歯で剥くことはできませんので、
殻付きの製品を見かけても無理やり割ることのないようご注意ください。
 
 


マカデミアナッツ マカダミアナッツ オーストラリア 産地 原産国 ハワイ 殻割 

左:日本製 右:オーストラリア製


 

オーストラリアの大自然に囲まれて育ち、私たちへの元へと届けられるマカデミアナッツ。
そんなオーストラリアの農園について訪問レポートはこちらからご覧ください♪


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